LINE 退会方法

【LINE】退出と退会の違いとは?トークからの退出方法まとめ

LINEでメンバーがトークルームから出ていったときに表示される『〇〇は退出(退会)しました』。この『退出と退会』の違いは何か気になる方も多いはず。今回はこの2つについて解説し、各種トークルームからの退出方法を紹介します。

スポンサーリンク


退出と退会の違いは?

この2つに役割としての違いはなく、グループトークか複数人トークかで文言を使い分けられているだけに過ぎません。
具体的には、以下の法則でメンバーがトークルームを出ていった際に退出と退会のどちらが表示されるか決まっています。

  • グループトークでは退会と表示される
  • 複数人トークでは退出と表示される

ひとつ異なる点は、アカウントを削除した場合は共通で『退出』が適用されるということです。

スポンサーリンク

各種トークルームでの退出(退会)方法

個人トークの場合はアカウントを削除することでしか退出できない

個人トークから退出・退会するという概念がLINEには存在しません。そのため、現時点で個人トークから退出したいと考えるのであれば、LINEからアカウントを削除するしか方法がありません。

LINEアカウントの削除方法はこちらを参考にしてください。
【LINE】退会とは?復活はできる?アカウント削除について解説

複数人トークの場合

複数人トークはグループトークを作るまでもない一時的なやり取りを複数人で行う場合に便利なトークルーム。

画面上部にある『V』アイコンをタップし、表示されるメニューから『トーク退出』をタップします。

LINE 退出方法

 

ポップアップが表示されますので、『OK』をタップします。これで退出完了です。

LINE 退出方法

 

相手には『○○が退出しました』と表示されます。

グループトークの場合

グループトークは画像をメンバー間で共有できるアルバム機能を使えるなど、複数人で長期間やり取りが行われることを前提としたトークルームです。

画面上部にある『V』アイコンをタップし、表示されるメニューから『グループ退会』をタップします。

LINE 退会方法

 

ポップアップが表示されますので、『OK』をタップします。これで退会完了です。

LINE 退会方法

 

相手には『○○が退会しました』と表示されます。

スパムの可能性に注意

スパムの対策方法

設定で『友だちへの追加を許可』を有効にしている場合、個人トーク宛にスパムメッセージが送られてくることがあります。具体的な特徴は以下の3点です。

  • 友だちではないユーザーからのメッセージである。
  • すでに『○○が退出しました』と表示されている(アカウントを削除している)。
  • トークルーム名が『メンバーがいません』と表示されており、ユーザー名が『unknown』である。

スパムアカウントからスパムメッセージを受け取れる状態は危険であるため、友達以外からのメッセージ受信を拒否するよう設定を変更して対策を立てるべきでしょう。

友だちタブの上部にある歯車アイコンをタップして設定画面を表示し、プライバシ管理→メッセージ受信拒否をONにします。

LINE 退出 退会

 

これで友だちになっていない不特定多数のスパムアカウントからのスパムメッセージを受信せずに済むようになります。

紛らわしい退出と退会に注意

退出と退会は非常に紛らわしいですが、上記で説明しているように両者に役割としての差異はありません。複数人トークでは退出が使われ、グループトークでは退会が使用されると認識しておけば問題ないでしょう。