【LINE】ラインのアルバムで友達と思い出をシェア!使い方まとめ

友達と写真を共有するときにとても便利なのがライン・アルバム。ライン・アルバムをうまく使いこなすことで、友達と思い出を共有し、ずっと残しておくことができます。

本記事では、ライン・アルバムの概要や作り方、写真の保存/削除方法や写真の順番変更方法など使い方をまとめました。

スポンサーリンク

ライン・アルバムとは?

ライン・アルバムとは、トークルームについている機能のひとつで、友達と写真を共有できる機能です。トークルームにいるメンバーならば、誰でも写真を追加することができるため、友達と思い出を共有するのに最適です。

ライン・アルバムのメリット

ライン・アルバムのメリットは以下のとおりです。

写真の保存期間がない

トークルームに写真を貼り付ける方法では、一定期間がすぎると写真がサーバから削除され、見れなくなってしまいます。ライン・アルバムには写真の保存期間がないため、いつまでも保存しておくことができます

写真の容量制限がない

ライン・アルバムには、写真の保存容量がほぼありません。1つのアルバムにつき、1000枚の写真を保存することができます。アルバムの数もトークルームごとに最大100個まで作ることができます。そのため、最大10万枚の写真を共有することができます。

写真を共有するときに便利

ライン・アルバムは、写真を共有するときに便利です。直接トークで写真を送っても共有できますが、メッセージログが流れて見づらくなるというデメリットもあります。ライン・アルバムを使えば、写真はメッセージログとは別に保存されるため、見づらくなることもありません。

ライン・アルバムの使い方

ライン・アルバムを作成する

ライン・アルバムを作りたい相手のトークルームを開き、画面上部の「V」アイコンをタップします。
ラインアルバム トークルーム

メニューが開くので、「アルバム」をタップします。
ラインアルバム アルバムを開く

すでにアルバムを作っている場合は、アルバムを選択する画面が表示されるので、「+」アイコンをタップします。
※初めてアルバムを作成する場合は、アルバムをトークメンバーと共有するか確認ダイアログが表示されるので「OK」をタップします。
ラインアルバム アルバム新規作成ボタン押下

アルバムに追加する写真にチェックを入れて「選択」をタップします。写真は一度に100枚までアップロードすることができます。
ラインアルバム 新規作成 写真選択

アルバムに名前をつけます。名前は1~20文字以内で、すでに存在しているアルバムと同じ名前をつけることはできません。名前をつけたら「アルバム作成」をタップすれば、アルバムが作成されます。名前をつけないと今日の日付が名前として登録されます。
ラインアルバム 新規作成 作成ボタン押下

アルバムを作成すると、その旨がトークに表示され、トークルームのメンバーにプッシュ通知が届きます。以上でアルバムの作成は完了です。

写真を保存する

写真を保存するときは、トークルームの画面上部にある「V」アイコンをタップしてメニューを出し、「アルバム」をタップ。アルバム選択の画面が表示されるので、任意のアルバムを選びます。
ラインアルバム アルバム選択

選択したアルバムの画面になるので、「+」をタップします。
ラインアルバム アルバムに写真を追加

カメラロールが立ち上がるので、保存したい画像にチェックを入れ、「選択」をタップします。
ラインアルバム 追加する写真を選択

「写真の登録」をタップすると写真が保存されます。このとき、写真を保存したことがトークに表示され、相手にプッシュ通知が届きます。
ラインアルバム 写真を追加

トークルームに投稿された写真をアルバムに保存することもできます。投稿された写真を開き、画面右上のアイコンをタップします。
ラインアルバム トークルーム に貼られた画像を登録

今までトークルームに投稿された写真が一覧で表示されるので、画面右下にある「選択」をタップします。
ラインアルバム 選択を押下

任意のものにチェックをつけ、「アルバム」をタップします。
ラインアルバム アルバムに保存

保存するアルバムの「選択」ボタンをタップします。
ラインアルバム アルバムを選択

「写真を登録」ボタンをタップします。これでトークルームに投稿されている写真をアルバムに保存することができました。
ラインアルバム 写真をアルバムに追加

写真を削除する

写真の削除は、一枚ずつ行う必要があります。アルバムを開いて任意の写真を表示し、画面左下の「共有」アイコンをタップします。
ラインアルバム 削除 メニューを表示させる

次に表示されたメニューから「写真を削除」をタップすると写真が削除されます。なお、削除した写真は復元できません。
ラインアルバム 写真を削除する

写真をダウンロードする

写真は、個別にダウンロードする方法と一括でダウンロードする方法があります。

個別にダウンロードする

アルバムを開いて任意の写真を表示し、画面右下の「保存」ボタン(Androidではダウンロードアイコン)をタップします。するとカメラロールに写真がダウンロードされます。(Androidでは「Pictures」フォルダ以下にある「LINE」フォルダに写真が保存されます)。
ラインアルバム 写真をダウンロード

一括でダウンロードする

一括で写真をダウンロードするには、画面右上にある「・・・」アイコンをタップしてメニューを表示し、「保存」をタップします。(Androidの場合は、アルバム名をタップしてメニューを表示し、「選択」をタップ)
ラインアルバム 写真複数ダウンロード

写真選択画面が表示されるので、ダウンロードしたい写真にチェックを入れて「保存」(Androidの場合は、「端末に保存」)をタップするとカメラロールに写真がダウンロードされます。
ラインアルバム 複数写真ダウンロード選択

写真の並び替え、アルバム名の変更

写真の並べ替え

写真の並べ替えを行うには、画面右上にある「・・・」アイコンをタップしてメニューを表示し、「登録日付順」か「撮影日付順」をタップします。するとタップした種類に応じて並び替えられます。(Androidの場合は、アルバム名をタップしてメニューを表示し、「登録日付順」か「撮影日付順」をタップ)
ラインアルバム 並び順変更

なお、表示順を変更しても、他のメンバーから見たアルバムの表示順は変更されません。

アルバム名の変更

アルバム名を変更するには、画面右上にある「・・・」アイコンをタップしてメニューを表示し、「アルバム名変更」をタップします。(Androidの場合は、アルバム名をタップしてメニューを表示し、「アルバム名変更」をタップ)
ラインアルバム アルバム名変更押下

アルバム名変更画面に移動するので、任意のアルバム名を入力し、「保存」をタップするとアルバム名が変更されます。
ラインアルバム アルバム名変更 保存

アルバムの削除

アルバム名を変更するには、画面右上にある「・・・」アイコンをタップしてメニューを表示し、「アルバム削除」をタップします。(Androidの場合は、アルバム名をタップしてメニューを表示し、「アルバム削除」をタップ)
ラインアルバム アルバム削除

確認ダイアログが開くので、「確認」をタップすると削除することができます。なお、一度削除したアルバムは復元することができないため、注意しましょう。
ラインアルバム アルバム削除 確認ダイアログ

気になるライン・アルバムのポイント

写真を追加してもタイムラインには流れない

ライン・アルバムに写真を追加したり、新しいアルバムを作成してもタイムラインにメッセージが投稿されることはありません。しかし、トークルームにいるメンバーにはプッシュ通知が送られます。相手に通知されずにライン・アルバムを作成したり、写真を追加することはできません。

動画は保存できない

ライン・アルバムは、写真を共有することはできますが、動画を保存して共有することはできません。動画を共有したいときは、ラインの別機能であるノートを使用して共有しましょう。

ライン・アルバムで思い出を共有しよう

ライン・アルバムを使うことによって、友達や家族と思い出を簡単に共有することができます。トークに写真を貼りつけるよりも管理が楽になるため、頻繁に写真のやり取りをする場合はライン・アルバムを使用しましょう。

基本料金1,333円引きで工事代金は無料
さらに最大8万3,000円キャッシュバック
最速ネット回線NURO光なら今がお得

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

カテゴリー