Instagramのストーリーの基本から複数追加、足跡まで!文字や動画のテクニック!

Instagram

Instagramのストーリーの基本から複数追加、足跡まで!文字や動画のテクニック!

投稿日:2018年4月9日 更新日: コメント (0)


Instagramでよく使われるようになってきた「ストーリー」。タイムラインで残しておくほどのことではなかったり、ちょっとネガティブな内容だったり、投稿した内容が24時間で消える機能になっています。このストーリの基本操作や、足跡などの知っておきたいことをお伝えします。

スポンサーリンク

ストーリーの文字入力、移動、削除方法

まずホーム画面で自分のアイコンをタップし、ストーリー撮影画面に移動します。写真を撮るか、アルバムから写真を選ぶと編集画面になります。ここから説明を始めます。

まず右上の文字「Aa」ボタンをタップすると文字の入力画面となります。

文字ボタン

入力画面で文字を入力し、下にある色をタップすることで文字の色を選択できます。

文字入力

左上文字揃えボタンで、「中央揃え」「左揃え」「右揃え」を切り替えることができます。

文字揃えボタン

左から2番目のボタンで文字に背景をつけることができます。この場合も下の色を選択することができます。

文字背景ボタン

文字の入力が終わって右上の完了をタップすると、文字の位置を決めることができます。押しながら移動(ドラッグ)することで目的の位置へ動かすことができます。

文字の移動

様々な種類の文字表示を選択する

先ほどの例は「クラシック」という普通の文字を表示するモードでした。例えば画面上部のボタン①をタップして「クラシック」から「タイプライター」に変えるとこのようになります。

タイプライターモード

②文字背景や③色、④文字揃えなどを変えると、ずいぶん雰囲気が変わります。

文字配置

「強」というモードにすると文字が大きく強調されます。

強モード

配置してみるとこうなります。

いろいろなモードを試してみて、ストーリーをデコレーションしてみてください。
デコレーションには次で説明する「ペン」や「ステッカー」も使うことができます。

「タイプ」は文字だけのストーリー

画面下の撮影モードを「通常」からスライドして「タイプ」にすると文字だけのストーリーを作成することができます。「●」をタップすることによって背景の色を変えることができます。

タイプモード

文字を入力して「ペン」ボタンをタップすると画面に落書きをすることができます。

ペンボタン

画面上部でペンの種類を変えたり、画面下で色を変えたりと自由なデコレーションができます。描き終わったら「完了」をタップします。

落書きモード

「ステッカー」ボタンをタップすると、様々な種類の中からステッカーを選んで画面に貼り付けることができます。

ステッカー貼り付け

前述したように、「ペン」や「ステッカー」は通常モードでも使えますので、試してみてください。

ストーリーの文字やスタンプを削除する方法

例えば、アルバムから写真を選択すると、最初から文字(スタンプ)が入力されています。これを削除してみます。

文字スタンプ

文字を押しながら少し動かすと、下部に「ゴミ箱」のアイコンが現れます。そこまで指を移動して離すと削除ができます。

削除方法

動画でみていただくとこうなります。7秒ほどの動画になっています。

Instagramのストーリーに動画を使う方法

自分のアイコンをタップして、ストーリーの「通常」撮影モードにします。「通常」撮影モードでシャッターボタンを押したままにすると、動画が撮影できます。動画を撮影後デコレーションの編集が写真の時と同じようにできるようになります。

それに加えて、画面下部のメニューを右へ移動していくことによって、動画を撮影するモードを選択することができます。下記のようなモードがあります。

動画撮影モード

BOOMERANG:押している間動画が撮影され、それが繰り返し再生されます。

フォーカス:顔を認識し、それ以外の部分はぼかされることによって、一眼レフカメラで撮ったような効果が得られます。

SUPERZOOM:テレビのズームイン効果が得られます。3段階程度に分けてズームインされ、迫力のある動画が撮影できます。

逆再生動:動画を撮影すると、その逆再生動画が作成できます。

ハンズフリー:通常モードでは押している間に動画が撮影されますが、シャッターボタンをタップすると撮影開始、もう一度タップすると終了という方法で動画を撮影できます。

ストップモーション:いわゆる「パラパラ漫画」のようなアニメーションを作成できます。

ストーリーに使える動画モード例

何気ない日常の動画をストーリーにするのも良いものですが、特殊効果を狙ったストーリーも面白いかもしれません。先ほど紹介した「SUPERZOOM」では、上部にある「メガホン」ボタンで効果音をつけることができます。5秒ほどの動画ですが、音量に注意してご覧ください。

ストップモーションも興味深い効果が得られるでしょう。例えば空中に浮いたまま移動する人のアニメーションをみたことがあるのではないでしょうか。これは単純におもちゃの車を移動させたものですが、このような効果が得られます。

複数の写真・動画をつないでストーリーを作る方法

複数の写真や動画をつなぎ合わせてストーリーを作る方法は、単純にストーリーを追加していく形で作成できます。まず、通常どおりストーリーを1つ作ります。

ストーリー保存

そして、もう1つストーリーを作るように、自分のアイコンをタップします。

アイコンをタップ

1つ目のストーリーが表示されている間に、右上にある自分のアイコンをタップします。

ストーリー追加

すると、ストーリーの作成画面となるので、作成して「ストーリーズ」ボタンをタップします。

ストーリーズボタン

これで複数のストーリーがつながります。先ほどの例だとこのようになります。

ストーリーを削除する方法

ストーリーを削除するにはまず、自分のアイコンをタップしてストーリーを表示します。これは複数につないだストーリーの場合、一番後ろを削除することになります。そして、ストーリーを表示したら画面下部の「・・・」もっと見るをタップします。

もっと見る

メニューが表示されますので、「削除する」をタップします。

削除する

これで削除は完了です。

ストーリーを保存、閲覧する方法

後述しますが、ストーリーは24時間表示後、自動的に保存される設定になっています(次々項を参照)。まずは、保存方法から説明します。ストーリーを保存するにはまず、自分のアイコンをタップしてストーリーを表示します。そして、画面下部の「・・・」もっと見るをタップします。

もっと見る

メニューの中から「保存する」をタップします。

保存する

再度メニューが表示されますので、「ストーリーズを保存」をタップします。この時、写真や動画を保存する上のメニューを選ぶと、そのストーリーに使われている写真や動画がカメラロールに保存されます。

ストーリーズを保存

保存が完了すると「ストーリーズが保存されました」というアナウンスが出ます。

アナウンス

保存したストーリーを閲覧する

自分で保存した、もしくは自動的に保存された過去のストーリーをみるには、プロフィールページへ移動し、右上の「時計」ボタンをタップします。

プロフィール画面

「アーカイブ」というページに保存されたストーリーが並んでいるので、タップすればもう一度表示することができます。

アーカイブ

ストーリーの自動保存を解除・設定する

自動保存を設定するには、プロフィールページへ移動し、右上の「時計」ボタンをタップします。

プロフィール画面

アーカイブページの上部にある「・・・」メニューボタンをタップします。

メニューボタン

メニューが表示されますので、「設定」をタップします。

メニュー

ストーリーズ設定で「アーカイブに保存」がオンになっています。これをオフにすれば自動保存が解除されます。

アーカイブスイッチ

ストーリーの非公開・公開範囲の設定

ストーリー(およびライブ)は公開範囲を設定することができます。具体的には非公開のユーザーを設定します。そのためには自分のアイコンをタップし、ストーリー投稿の画面にした後、右上の「歯車」マークをタップします。

設定ボタン

ストーリーズ設定の中で「ストーリーズを表示しない人」をタップします。

ストーリーズ設定

「表示しない人を選択」してチェックを入れたら「完了」をタップします。

ユーザー選択

すると公開範囲が設定されますので、「完了」をタップします。

設定の保存

この設定は毎回行うものではなく、内容が保存されます。友達だけにストーリーを公開するなど、使いやすい設定にしておくとよいでしょう。また「シェアを許可」(いわゆるリポスト)をオフにしておくと、より制限ができます。

ストーリーズハイライトの設定方法

お気に入りのストーリーをプロフィールに表示しておける「ストーリーズハイライト」という機能があります。これを設定するには、まずプロフィールページで、「ストーリーズハイライト」のボタンをタップします。

ハイライトボタン

ハイライトを追加するために「+」ボタンをタップします。

追加ボタン

ストーリーの一覧が表示されるので、お気に入りのストーリーを選択し、「次へ」をタップします。

ストーリー選択

ハイライトのタイトルを入力し、「追加」をタップします。

ハイライト追加

すると、ストーリーズハイライトとして表示されるようになります。

ハイライト追加完了

ストーリーズハイライトを削除する方法

ストリーズハイライトから、1つのストーリーを削除するには、削除したいストーリーを「長押し」します。すると、メニューが表示されますので、「ハイライトを削除」をタップします。

削除メニュー

確認のアナウンスが表示されますので、「削除する」をタップします。

削除ボタン

これでハイライトの削除は完了です。

Instagramストーリーの足跡とは?

ストーリーには誰が閲覧したかわかる機能、いわゆる「足跡」機能があります。自分のアイコンをタップして自分のストーリーを見ます。

アイコンをタップ

ストーリーの左下に閲覧したユーザーのアイコンが表示されます。

閲覧アイコン

アイコンをタップすると、誰が閲覧したのかがわかります。これが「足跡」です。

足跡詳細

「足跡」をつけないで相手のストーリーを見ることはできる?

基本的にはできません。実際にはそれができるアプリは存在します。しかし信用できそうなアプリではないため、ここでは紹介しません。信用できないアプリに自分のユーザー名とパスワードを教えてまで、足跡をつけない方法をとるか考えたいところです。

アカウントを複数持つことで、別のアカウントから見ることならできます。複数のアカウントを持つ機能は、Instagramが標準で対応している機能です。次の例は別のアカウントに切り替えて、検索してユーザーを選択、フォローせずにストーリーをみたときの足跡です。

足跡詳細

この方法であれば、ストーリーの閲覧を工夫できるでしょう。次に複数アカウントの作り方をお伝えします。

Instagramで複数アカウントを作る、切り替える方法

デバイスやバージョンによって異なりますが、下部メニューの人型アイコンで自分のアカウントを表示した後、「・・・」もしくは「歯車」ボタンをタップします。

オプションボタン

オプション画面が表示されます。その一番下に「アカウントを追加」というボタンがあるのでタップします。

オプションメニュー

ログイン画面が表示されますが、一番下にある「登録はこちら」をタップ。

新規登録

Facebookか電話番号でも登録ができますが、メールアドレスで登録すると複数アカウントとして使いやすいでしょう。

メールアドレスで登録

登録が完了して、複数アカウントを持っている状態になると、画面上部のユーザー名の横に「切り替え」ボタンができています。

切り替えボタン

切り替えボタンをタップすると、アカウントの切り替えができるようになります。

アカウント選択

ストーリーのスクリーンショットは相手にわかるのか?

2018年4月時点で、ストーリーのスクリーンショットを撮っても相手にはわかりません。相手のストーリー上ではこのように既読がついただけになっています。

既読通知

閲覧者の詳細を見ても、特に変化はありません。

既読詳細画面

ただしこれは、現時点での話。2月ごろからストーリーのスクリーンショットが通知されるテストが行われており、実装されるかもしれません。24時間で消えることが特徴のストーリー機能ですので、実装されても不思議はないでしょう。

Instagramで相手にわかるスクリーンショットは?

1対1のストーリーと表現できるかもしれませんが、相手に「ダイレクト」メッセージで送信する際、「1回表示」もしくは「リプレイを許可」の設定で写真が送られてきたとします。

ダイレクト送信画面

それをスクリーンショットすると、相手にはメッセージ履歴の横に小さなマークが付き、スクリーンショットが撮られたとわかるようになっています。

スクリーンショットマーク

その上の写真のように期限つきでなければ、スクリーンショットを撮っても相手には通知されません。

-Instagram -, ,

スポンサーリンク

奥村卓也

通信事業者のネットワークエンジニアとサービスクリエーションに従事した後、フリーランスの道へ。趣味はVespa Vintage 100で旅に出ること。人生はMacとiPhoneとVespaで出来ている。


comment

メールアドレスが公開されることはありません。


最新ニュースをLINEでお届け!

友だち追加